Cranachan végétal

 Vous ne connaissez pas ?

Il s'agit d'un dessert traditionnel écossais fait à la base avec de la crème fouettée, du whisky, du miel, des framboises et des flocons d'avoine.

Il était dégusté pour célébrer la récolte de framboises, en juin, mais à l'heure actuelle on le retrouve toute l'année, notamment au moment de la Burns Night, fête traditionnelle qui marque l'anniversaire de la naissance de Robert Burns, un poête écoassais tous les ans le 25 janvier.


La recette originale provient du blog Mango and Salt.

░Ingrédients░
Pour 2 verrines
🥃 1 poignée de flocons d'avoine nature
🥃 200g de framboises fraîches (si c'est la saison), ou surgelées (hors saison)
🥃 175ml de crème de coco froide ou de crème de soja à fouetter froide
🥃 1 cuillère à sooupe de whisky écossais
🥃 1 sachet de sucre vanillé
🥃 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

░Recette░
ꕥ Faire chauffer une poêle à feu moyen et y verser les flocons d'avoine
ꕥ Laisser friller quelques minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les flocons soient dorés
ꕥ Réserver
ꕥ Dans un bol, mélanger le crème, le whisky et le sucre
ꕥ Fouetter le tout pour obtenir une texture qui se tient légèrement
ꕥ Placer au frais pendant 30 minutes pour que le mélanger rafraîchisse
ꕥ Dans une casserole, verser les framboises et une cuillère à soupe de sirop d'érable
ꕥ Ecraser légèrement les framboises avec le dos d'une cuillère pour créer une compote irrégulière
ꕥ Réserver
ꕥ Dans chaque verrine, déposer une couche de crème, puis une couche de framboise
ꕥ Saupoudrer de flocons d'avoine et servir frais avec un filet de sirop d'érable supplémentaire

☾Cali☽

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