Butternut façon Hasselback

 La cuisson façon Hasselback, consiste à faire des entailles parallèles sur toute la surface du légume, éventuellement de glisser des herbes entre chaque entaille, et d'enfourner.

Les versions les plus connues sont celles de pommes de terre, mais ce mode de cuisson peut tout à fait s'adapter à d'autres légumes, comme la butternut ici, par exemple.

De plus, la présentation est vraiment raffinée, ce qui est parfait lorsque l'on reçoit ou que l'on veut donner une touche plus chic à certains légumes. 

La recette originale provient du blog Dans la cuisine de Gin.

░Ingrédients░
Pour 4 personnes
🥔 1 butternut
🥔 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
🥔 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
🥔 1 cuillère à soupe de sauce soja 
🥔 1 cuillère à café de cannelle en poudre
🥔 Une pincée de piment d'Espelette
🥔 1 poignée de noisettes concassées
🥔 1 gousse d'ail
🥔 1 branche de sauge fraîche ou séchée
🥔 Huile d'olive
🥔 Sel
🥔 Poivre

░Recette░
ꕥ Couper en 2 la courge et l'épépiner 
ꕥ Placer de part et d'autre de la courge des baguettes asiatiques, par exemple, et couper des tranches de 1cm d'épaisseur tout le long
Les baguettes vont permettre de ne pas couper jusqu'au fond, et de laisser les tranches maintenues entre-elles.
ꕥ Dans un plat allant au four muni d'un couvercle, verser un peu d'huile d'olive
ꕥ Disposer les demi courges face coupée vers le fond
ꕥ Saupoudrer de piment et de cannelle
ꕥ Fermer le couvercle (ou recouvrir de papier aluminium à défaut) et enfourner pour 40 minutes à 180°
ꕥ Dans une casserole, verser le sirop d'érable, le vinaigre, la sauce tamari et l'ail
ꕥ Mélanger et porter à ébullition 
ꕥ Au bout des 40 minutes, ouvrir le four, sortir délicatement le plat contenant la butternut, ôter le couvercle et verser le sirop sur la butternut
ꕥ Glisser entre chaque tranche des feuilles de sauge
ꕥ Disposer dessus les noisettes
ꕥ Enfourner à nouveau sans couvercle pour 10 minutes
ꕥ A la sortie du four, saler et poivrer au besoin et servir avec le reste de sauce

☾Cali☽

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