Pistolets

 En Belgique, le pistolet est un petit pain rond individuel. 

Il est généralement consommé le dimanche matin au petit déjeuner, mais peut aussi servir comme pain pour les burgers par exemple.

Son nom viendrait d'une taxe du 17e siècle, appliquée sur ce type de pain, dont le prix s'élevait à 1 pistole.

Leur surnom est devenu pistooltje, pistolet. 

La recette originale provient du blog Karen's kitchen stories.

░Ingrédients░
Pour 4 plus gros pains ou 6 plus petits
🥯 240g d'eau à température ambiante
🥯 3/4 de cuillère à café de levure sèche
🥯 1 cuillère à café de sucre
🥯 1 cuillère à café de sel
🥯 390g de farine
🥯 Farine de riz (pour le façonnage)

░Recette░
ꕥ Dans le bol de la machine à pain, mettre tous les ingrédients sauf la farine de riz
ꕥ Lancer le programme en mode "pâte seule"
ꕥ Couvrir une plaque ou une grille de papier cuisson et préchauffer le four à 220°
ꕥ Diviser la pâte en 4 ou 6 pâtons selon la taille souhaitée et les façonner en boules
ꕥ Les placer sur le papier cuisson
ꕥ Mouiller les mains et appuyer légèrement sur les boules pour les applatirs
ꕥ Couvrir d'un torchon propre
ꕥ Laisser lever pendant 30 minutes pour que la pâte gonfle
ꕥ A la fin de la période de pousse, ôter le torchon et saupoudrer les pâtons de farine de riz 
ꕥ Enfourner au milieu du four pour 20 minutes
ꕥ Laisser refroidir les pains sur une grille


☾Cali☽ 

Commentaires

  1. J'aime autant lire la recette que le texte historique qui l'accompagne. Merci, j'ai beaucoup appris. :)

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés